您的位置泉州学>>专题研究>>经济研究
泉州市工业区现状分析与发展探索
 

    一、我市工业区发展的回顾

    经过二十多年的不懈努力,我市工业区发展总体呈现上升势头,归结起来,我市工业区发展共经历了四个阶段:

    (一)我市工业区的起步与摸索阶段

    改革开放以来,我市立足于工业底子薄、配套基础设施差的市情,解放思想,勇于开拓,发挥优势,以乡镇企业为振兴农村经济的突破口,引导群众联户集资,合作经营,利用侨乡闲散资金、空闲民房和闲散劳动力创办乡镇企业。同时在实践中走出一条依靠“三闲”起步,乡镇企业铺路,“三来一补”过渡,“三资”企业上路的具有侨乡特色的发展道路。1987年土地使用制度改革开始,我市的乡镇企业发展已初具规模,利用原有闲散的民房作为企业厂房已不能满足企业的发展需求,局部地区出现了企业乱占、乱搭、乱建的现象。为了及时规范与引导企业用地行为,促进企业健康发展,我市从市情出发,积极推进成片土地开发,成熟一片,开发一片,从根本上规范和解决了乡镇企业用地问题,并以此作为吸引外商投资的重点,为我市的经济发展起到巨大的推动作用。

    (二)通过初步优化整合,我市工业区逐成规模

    2002年,我市工业园区历经十来年的发展,园区数量达到123个,规划面积207298亩,实际用地面积78755亩,落户企业3636家,园区发展初具规模。为了深入了解我市工业区的现状,进一步促进工业区的整合升级和工业区用地的规范有序的发展,根据市委市政府的安排,市国土资源局开展了对我市工业区的专题调研,在历经一个多月的实地调查,召开了60多场不同层次的座谈会,收集各种图表200多份,照片100多张。对收集的资料进行统计、分析、比较,形成一份比较系统、客观的泉州市工业园区的调研报告。报告中总结了我市工业园区发展好的做法和经验,也对工业园区提出了存在的问题。市政府根据工业园区调研中发现的问题,召开全市工业园区专题会议,对我市123个工业小区进行规范整顿,经治理整合为66个工业园区,总规划用地面积22567.29公顷,园区经过批准的土地面积6242.19公顷,实际用地面积5639.02公顷。其中省政府批准19个,规划面积9371.23公顷,实际用地面积3187.04公顷;省直有关部门批准11个,规划面积6114.26公顷,实际用地面积1548.73公顷;市级机关批准4个,规划面积2448.46公顷,实际用地面积213.33公顷;县级以下批准32个,规划面积4633.53公顷,实际用地面积689.92公顷。

    (三)我市以治理整顿为契机,进一步优化整合原有工业区

    2004年,我市根据《国务院办公厅关于清理整顿各类开发区加强建设用地管理的通知》精神,从进一步促进我市工业园区的内涵发展和规模发展出发,结合治理整顿土地市场秩序工作的要求,认真搞好工业区的治理整顿工作。

    7月31日全国治理整顿土地市场秩序工作电视电话会议后,市政府根据国务院办公厅和省政府办公厅的文件精神,停止批准设立新开发区,停止审批现有工业区扩大规模,按照“以强并弱、强强联合”的思路对其他工业园区进行整合,并针对整顿规范开发区(园区)的工作,提出了三点处理意见:(1)充分利用闲置土地,把项目摆进去;(2)对于长期未进行开发、农民仍在耕种的土地,如果确实没有项目的,将土地归还给农民进行耕种;(3)对于长期未进行开发、农民仍在耕种的土地,如果今后有项目的,暂时交由农民耕种,待项目引进后再收回。经过清理,保留13个省级以上工业园区,园区规划面积9358.89公顷,经过批准的土地面积3033.3733公顷,实际已用土地3033.3733公顷。另外,经省有关委、厅批准的8个工业园区规划面积7312.33公顷,经过批准的土地面积7312.33公顷,实际已用土地7312.33公顷,经进一步核查后,上述的8个园区已报送省政府拟升格为省级工业园区。除此之外的45个工业园区已全部撤消,并以省级工业园区为核心,采取合并、整改等措施进行整合,共核减规划面积7542.74公顷,核减批准的土地面积2362.02公顷,核减实际已用土地1758.84公顷。

    (四)我市工业区在治理整顿后呈现良好发展趋势

    我市在清理整顿各类工业园区过程中,针对工业区原有存在的“散、小、乱、高、低”等方面的问题,采取多种解决途径,重点扶持发展13个经省政府批准的工业区,以省级工业园区为龙头,充分发挥省级工业园区的聚集和辐射功能,提高土地集约利用水平,提高经济整体竞争力,带动周边工业项目的发展。目前,以泉州经济技术开发区为龙头的几个省级开发区呈现出良好发展趋势。(1)泉州经济技术开发区投建以来,围绕“两区一点”功能定位,精心搭建创业支持平台,努力构建政府、企业、业主、员工发展共同体。截至目前工业区累计签订投资项目合同280个,合同投资额30亿元,合同使用外资4亿美元,外商实际到资3.2亿美元;已投产企业累计186家,就业人口7万多人。2003年该园区实现工业总产值35亿元,财政收入1.766亿元,出口交货值20亿元。2004年预计将实现工业产值50亿元,财政收入2.5亿元,比增在40%以上。开发区已形成电子信息、生物医药、机电一体化、轻纺化纤、体育用品、工艺礼品六大主导产业集群。(2)晋江科技工业园区经过4年多时间已发展为一个分区合理、配套完善,具有自己产业特色的新兴科技工业园区。园区基础设施始终坚持高起点规划、高标准配套,区内道路、给水、排污、雨水、电力、电讯、有线电视、燃气等基础设施完备,达到了“八通一平” 配套水平,园区还顺利通过ISO14001国际环境管理体系认证,赢得了加入WTO后与国际标准相接轨的“绿色”通行证。目前,在引进的203家企业中,总投资额90多亿,2003年底产值突破25亿,2004年底预计可达50亿元。(3)德化县对工业园区管理提出“政府搭台,企业唱戏”,以项目带发展,以工业区促进城市用地“退二进三”,以工业劳工吸引“边、远、散”农民进城,促进县城中心城市的发展。德化民营科技陶瓷园区原先规划批准用地面积244.5亩。作为德化陶瓷的龙头老大,园区内陶瓷研究所达几十家,其批准面积远不能满足用地需要,因此又设立了诗墩和鹏祥两区,以民营科技陶瓷园区为陶瓷科技研究区,辐射带动诗墩和鹏祥为专业生产区。由德化县国土资源局土地储备中心组织开发经营,鹏祥区的土地全部实行挂牌出让。

    二、加大我市工业园区整合和创新力度的思路与对策

    目前我市工业区发展仍面临许多困难和挑战,因此,在进一步深化园区整合和创新的过程中要结合治理整顿土地市场秩序工作对工业区提出的加大清理整合力度,严格土地管理的要求,加强园区土地利用和管理,园区建设要高起点规划,集约利用土地,尽快建立开发区土地利用评价指标体系,使工业区逐渐建设成为我市现代化制造业龙头基地和培育发展产业集群的主要载体。

    (一)强化园区规划,树立高起点建设理念。根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》中的规定,在土地利用总体规划和城市总体规划确定的建设用地范围外,不得设立各类开发区(园区)和城市新区(小区)。对清理后拟保留的开发区,必须依据土地利用总体规划和城市总体规划,按照布局集中、用地集约和产业集聚的原则严格审核,务必使工业园区规划适应我市经济发展、社会进步、人民生活水平不断提高的新形势,适应优化投资环境和提升企业竞争力的新要求。一要加强园区规划。充分考虑工业区的基础设施和工业、交通、商贸和人流、物流、信息流不断发展的动态要求,统一规划,超前规划,高起点、高标准设计。二要与我市区域经济规划有机结合。合理确定市、县域内工业区的布局、功能、规模,调整优化我市产业结构和布局。三要完善工业区规划编制,细化功能区分。根据各个工业区不同的区位条件、生态环境、产业特点,科学确定其功能。要以工业项目为主,适当考虑仓储、配送、金融、信息、购物、商住等功能。新建的企业原则上要进入工业区,同时要鼓励城区工业企业异地搬迁改造。城市建成区工业企业因实施城市规划需要异地搬迁的,可在开发区、工业园区内提供新的工业用地予以安置。国有工业企业原有土地由市、县政府按规定进行招标、拍卖或挂牌出让,出让金收入优先用于安置职工和企业的发展。

    (二)集约利用,盘活存量、闲置土地,实行鼓励节约和集约用地政策。建设用地要严格控制增量,积极盘活存量,把节约用地放在首位,重点在盘活存量上下功夫;要加强工业园区土地利用计划管理,加强工业项目建设用地的指标控制,实行定额管理,从严从紧控制农用地转为建设用地的总量和速度;要妥善处理闲置土地,对于农用地转用批准后,满两年未实施具体征地或用地行为的,批准文件自动失效,已实施供地,满两年未供地的,在下达下一年度的农用地转用计划时扣减相应的指标,对具备耕作条件的土地,应当交原土地使用者继续耕种,也可以由当地人民政府组织耕种。用地单位闲置的土地,严格依照《土地管理法》的规定处理;要把单位面积的工业用地与利税挂钩,确定每亩用地的投资额和税收指标,从而确保土地资源的集约利用。要按照集约用地的原则,调整有关项目绿化率的规定,不得圈占土地搞“花园式工厂”,在开发区(园区)推广多层标准厂房;对工业用地在符合规划、不改变原用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,原则上不再收取或调整土地有偿使用费。

    (三)改革创新工业区供地与地价体制,灵活供地方式。工业项目用地可采取出让、租赁、作价出资或入股等灵活多样的供地方式,积极推行土地年租制,逐年缴纳租金,减少一次性用地成本投入。各县(市、区)市应从本区域经济发展的实际出发,以省级工业区为依托,集中优势财力,重点扶持,实行谁招商,谁得益的原则,要求各乡镇引来的企业都要进入省级工业区,产值、税收归乡镇,纳入乡镇的目标管理,保证工业区的聚集效益,从而提高园区的档次和规模,减少重复投入,降低园区开发成本。可以对开发区的配套项目中涉及经营性用地实行招标拍卖和以土地预先抵押,通过适度举债,以解决基础设施建设资金不足的问题,所得资金投入基础设施,完善开发区、工业园区的硬环境,在出让土地时,可以不收或少收企业应缴交的园区内基础设施配套资金,以降低综合地价;建立工业项目的地价成本补贴机制,市、县(市、区)政府必须每年从经营性房地产项目土地出让金收入中,按不少于5%的比例提取工业用地成本调节资金,专项用于调节降低工业园区工业项目用地的地价。

    (四)整合园区,集群产业。根据市委市政府提出工业区整合的总体思路,以市场为导向,以优势企业为龙头,以名牌产品为核心,通过资产重组、资源整合和品牌延伸等办法,培育发展一批拥有自主知识产权、主业突出、核心竞争力强的大集团、大公司;发挥产业集群吸附效应,以配套产业集群吸纳龙头项目的落户,以密集的、庞大的生产商需求市场吸引原材料、设备生产供应商和国际物流、采购商的入驻,由零及整,不断延伸夯实产业链;加强主导产品的内部分工协作,加速上游和中下游产品的拓展,填补产业链条上的空白点,逐步完善产业的整体功能;大力实施品牌带动战略,鼓励企业根据自身优势和特点,加强品牌建设,推进品牌经营,积极扶持有条件的企业打造自己的品牌,不断拓展品牌效应,建设品牌企业舰队,使品牌的无形资产在运动中增值,提高产品竞争力;加快汽车制造、电子信息、生物医药三大主导产业的聚集和成长,努力形成以大企业为龙头,以价值链为纽带,专业化协作网络为基础的产业集群,使开发区成为泉州品牌企业、规模企业更密集、产业竞争力更强的经济板块。

    (五)建立健全工业区土地利用评价指标体系

    一是建立健全土地利用评价指标体系。工业区土地利用评价指标体系是评价工业区土地利用情况的标准。目前虽然有一些工业区评价指标体系,但多属于对工业区的综合评价,因此政府应从土地管理的角度出发,制定一套针对工业区土地利用情况的评价指标体系,以评价工业区土地利用的好坏、土地产出率的高低。土地开发进度评价指标建议以土地开发率、土地批租率、土地建成率、土地投入指标、土地产出指标、土地收益指标六个方面综合进行评估,从而使我市的工业园区土地利用与管理达到理性化、科学化。二是工业园实行优胜劣汰。目前工业区土地利用水平参差不齐,部分工业区土地利用水平较高,闲置土地少,产出率高,同时,另一部分工业区区位较差,土地利用水平普遍不高,闲置土地多。针对这种情况,应采取择优扶持的做法,对土地利用情况好、产出率高的工业区要扶持,而对土地利用情况不好,产出率低的工业区则要限期整改。

    (六)城乡一体,劳力储备。工业区建设不仅是城镇建设的经济增长点,也是解决农村剩余劳动力的重要措施,因此,要把工业区建设作为城市、城镇建设的重要组成部分来规划和推动。一是加大投入,积极拓宽融资渠道。采取向银行借贷、向社会招股、分片开发、滚动发展等办法,完善工业区基础设施,提高工业区的档次;运用市场经济的手段,盘活土地资源,促进工业发展,利用土地质押担保贷款,为政府提供了新的融资渠道。二是把工业园区建设与工业区征地补偿安置工作相结合,拓宽安置途径。通过园区的建设,引导农村工业和农民向工业园区集中,发挥“集约使用土地,集中服务设施,集中配套”的工业园区优势,引导农村富余劳动力的转移,也为工业企业提供有力的劳力储备。

    (七)行政服务,优质高效。一是转变政府职能,创造适应市场经济的工业区体制环境。改变政府管理经济的模式,进一步改革行政审批审核制度,强化政府服务功能,加快形成法制化、规范化、制度化、透明度高的管理服务体系。二是探索新型工业园区的管理体制。按照国际惯例,在管理模式、机构、运行体制上体现“特”“精”“活”,采取“一站式”服务方式,倡导“亲商”、“富商”、“安商”政策,形成良好的投资氛围,为投资者提供优质、高效的服务。实行开发区行政管理与招商职能相分离,成立集招商和管理咨询为一体的专业开发公司,开发区管理部门或业主可以采取委托开发和招商。工业园区不仅要作为独立法人进入市场,而且要作为融资的载体进入资本市场。

    泉州市国土资源局课题组    

    (本文系2004年度泉州市重点课题研究成果)  

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院