您的位置泉州学>>学科建设
破土而出的“泉州学”
 

作者:傅金星

    “泉州学”指的是对泉州地域古往今来,自然科学和社会科学的某些方面、汇成一种有一定科学领域的、较为专门的有系统的研究。

    这一科学领域的研究,已在不自觉的探索中逐步形成为自觉的行动。正如一颗种子埋在土里,经受一定的水分、空气、温度,在适合的季节就破土而出一样。“泉州学”的提出是经过相当一段时间的酝酿的。在正式开会讨论前夕,适值台湾学者李先生回泉州省亲,发表了精辟的意见。他认为“泉州学”的研究是很有意义的,研究台湾的经济、文化、人种以及东南亚华侨和华人,都要追溯到他们的源,而最重要的一个源就是泉州。
“泉州学”研究的提出是有其历史背景的。

    一、泉州重新引起世界的注目

    泉州是国务院公布的首批历史文化名城之一。随着国家的开放、改革,泉州将发展为旅游城市。她以悠久的历史、中世纪闻名世界的海港城市、众多的地上文物、多种宗教遗迹等,吸引了多少国际友人。众多的泉州籍华侨、华人,台湾、港、澳同胞接踵而来寻根谒祖。这些活动引起世界的注目。有些国家或财团的代表也陆续到泉州寻求经济、文化交流和友谊,略举几个例子便可见其梗概。

    l、多种宗教遗迹

    佛教徒,对泉州唐、五代以来形成的佛国非常向往.除几个大丛林名闻中外引人注目外,有些小寺院因曾经和当今世界名僧结缘,以各自的方式做大量的交流和慈善事业,泉州的僧人也应邀到美国、日本、东南亚各国弘法。被台湾省尊为国师的广钦法师,圆寂后,遵其遗嘱舍利也送回泉州。

    阿拉伯地区伊斯兰教徒,重新来到了他们祖先活动过的地方,看到了唐代他们的先贤的墓、宋代建筑的清净寺惊叹不已。并为继续发展这种友谊提出许多设想。泉州的学者应邀参加了在法国等地举行的国际学术会议。
泉州丰富的道教史迹,其学术价值使世界各国研究中国道教的学者为之入迷。美国、德国、丹麦、日本等国学者络绎不绝,有的长期住下作调查研究,有的来了再往,往来数次。

    基督教的活动迅速恢复和发展。一些外国教友回到他们服务过的地方访问,并以他们的虔诚方式,表达他们的宗教精神。

    即使是已经没有教徒、连遗迹也绝少的摩尼教,也引起世界的关注。1987年在瑞典举行的摩尼教国际性学术研究会,就以泉州草庵的摩尼光佛石雕壁像作为会议的会徽。

    其他各种民间的宗教习俗,也引起国内国外风俗研究者的浓厚兴趣。如关帝、天后、保生大帝、郭圣王、肖太傅、清水祖师等等,每年来谒者数万人之多。

    2、海外寻根谒祖的热潮

    海外华侨和华人回籍寻根谒祖,是与交通工具和各国友好关系的发展同步的,开放改革以后,形成一次热潮;除了东南亚各国外,在美、英、法、日等国的华侨、华人也克服种种困难,远渡重洋,结伴而来,对祖籍故乡倾泻真挚赤忱。

    3、海峡两岸放宽限制后,台湾同胞源源而来,近者相隔数十年,远者间隔十代。台胞回到家乡,有的投资贸易,有的省亲谒祖,有的把多年学术研究存缺的课题加以充实和考证。民间信仰习俗活动的来往更是频繁。

    4、华侨、华人融合文化研究。这是华人成为所在国的公民后,形成当地的少数民族,他们须要继承本民族的传统,发扬传统,又要与当地民族进行文化交流和促进友谊,为社会做出贡献。新出现的这种融合文化的活动和研究方兴未艾。

    有些国家的城市和泉州市结为姐妹城市,都是这种注目引出的结果。

    二、泉州的历史和现状唤起人们的思考

    中外学者对泉州的兴趣和思考由来已久,但若断若续,从来没有像今天这样意识化而且浓烈;他们热烈地寻求着各种答案。

    l、泉州海上活动和欧洲的文艺复兴关系如何?

    过去中外历史学家大肆宣扬欧洲文艺复兴对欧洲乃至世界文明的贡献。在浪潮过后,人们早就在思索,文艺复兴怎么会发生在地中海北岸的意大利?历史学家回答说:航海活动不但在古希腊的科学繁荣中充当助推力,而且在近代科学技术的兴起中建立新功。那么欧洲航海的起飞呢?两件不可缺少的东西--罗盘和火药,这两件东西都是十二、三世纪由于泉州港海上交通的发展、由泉州人或阿拉伯人传到欧洲的。随着航海的发展,推动了天文、地理、动植物各种科学的发展,并和经济的发展密切联系起来;人们的思想突破了中世纪的黑暗和神学的支配,出现了哥白尼、伽利略等伟大的科学家。哥伦布在发现新大陆之前,对《马可波罗游记》的阅读,是如何地兴趣盎然、为之入迷,又是一个例证。

    阿拉伯语中炼丹术一词,是宋代泉州港地区“金液”两字的古音。英国科学家李约瑟说:“整个化学最重要的根源之一(即使不是唯一、最重要的根源)是地地道道从中国传出去的。”

    历史学家将更深入地论证泉州海上交通对欧洲文艺复兴乃至欧洲文明所起的作用。

    2、泉州融合当时欧亚文化的能力。

    能消化各种食物的胃才是健全的,而且吸收的营养也较多,美国当前的强大,使它能够容纳世界各种科学、哲学流派,世界各地精英汇集那个国家,并在那里出现许多伟大的发明。宋元时代的泉州就像今天美国的纽约、荷兰的鹿特丹、中国的上海,她在长达三四百年的时间,闪烁着照耀全球的光辉。当时的泉州,来自欧、亚几十个国家和地区的商人、旅行家、传教士,各种宗教、文化、科学技术都被消化和吸收。泉州出现了伟大的科学家苏颂,创造了“水运仪象台”;曾公亮编辑了《武经总要》完整地保存了火药配方;出现了变革家吕惠卿;地理学如《诸蕃志》、《岛夷志略》;建筑科学技术如震惊世界的东西塔、洛阳桥等等,都载入世界史册。直到今天,西欧各国、阿拉伯、伊朗、印度等国都到泉州来寻找他们的古代文化的遗踪。

    3、泉州人在世界各地峥嵘拔萃。

    泉州人对世界文明的贡献是举世皆知的,这首先是泉州人的整体,然后是在这个基础上的拔萃人物。明、清以后对祖国台湾的开发,现在在台湾岛上的汉人中有将近一半是泉州籍人。近代的如对东南亚地区的开发,如开发林厝港的梁宙、建筑新加坡维多利亚大钟楼的林路、菲律宾独立运动副司令刘亨赙、东南亚橡胶业开发者陈嘉庚等。当代世界著名的实业家、金融家、在世界各国的科学家等,有的早已闻名于世,有的正引人注目。有些华裔先后成为东南亚国家的首脑和政治、经济、文化界的领导人。

    4、泉州文化的生命力。

   泉州的文化虽然来自中原,并保存比较丰富的中原文化;但她又吸取了闽越文化,融化外来民族的文化,具有强盛的生命力,一些文化现象至今仍为世界瞩目。如南音,被誉为东方古乐,震动欧洲;梨园戏,被称为宋元南戏的活文物;方言是全国保存中古音最丰富的地区;武术,是全国南少林的发祥地;宗教,被誉为世界宗教博物馆;文物古迹,大小数以千计,列全国重点文物保护单位的有十一个,福建省文物保护单位的有十七个。连日本的语音,古乐器都渡海南来寻根。这种文化生命力一直在推动泉州历史前进,促进生产的发展,蔚成泉州人的精神气质。

    5.泉州人与犹太人。

    泉州人的素质、知慧和事业的发展,引起一些外国学人的思索,他们甚至认为泉州人很似犹太人。有的学者想在泉州考察犹太人的踪迹,企图在泉州人中找寻犹太人的血统。其实泉州人就是泉州人,他们自立于世界,和犹太人一样各自做自己的贡献。这种现象说明一个问题,泉州人的非凡表现引起世界学术界的思考。

    三、研究“泉州学”,走向世界

    文学是人学,社会科学和自然科学也无不以人的活动为中心,因此“泉州学”也不例外,必须分析泉州人,并在这个基础上研究涉及的各个领域的问题,提出科学的答案。

    1.泉州人是开拓进取的还是因循保守的?

    泉州人自秦汉初辟蒿莱的历史是一部与天斗、与地斗、与人斗的历史。在少数汉人进入汉王朝大军水陆并进尚且不能征服的闽越族人住居地时,其困难是可以想见的。晋代士庶南来,并不都是衣冠士族,更何况还有卢循、孙恩农民起义的余众,从出土的文物看,许多先进生产技术这时就开始传入和传授,如烧陶、耕种、纺织和渔猎工具等等。至唐代晚期,已经成为我国四大港口之一。唐末、五代的又一次移民,则是在军阀混战的夹缝中求得生存和发展。

    宋元时代泉州成为世界最大海港城市,人民的创造性和生产力更得到高度的发展,造船业曾执世界牛耳,航海家远远早于哥伦布、麦哲伦等,丝绸、瓷器、茶叶的生产和出口驰誉世界,连这条航线都被称为“海上丝绸之路。”

    一些思想家、政治家由于超越于时代或摆脱因袭的束缚而被指责为异端。自闽人第一个最有影响的进士欧阳詹开始,他撰写《自明诚论》强调人的奋斗就被斥为“安得有此离经叛道之言。”宋代与王安石共同推行变革的吕惠卿,被骂得狗血喷头,斥为奸臣。明代资本主义萌芽的进步思想家李贽,大声疾呼:时代已经变了,不能以孔子当时的是非来衡量今日之是非,提倡“童心”说真话,提倡男女平等,反对假道学那种口是心非、行若狗彘的无耻行为,而被当作异端、妖人迫死于狱中。再如郑芝龙的海上活动,郑成功的开发台湾的事迹,其英雄气概至今仍然使人肃然起敬。

    泉州人在飘洋过海开发南洋群岛的过程中,死于风浪或天灾人祸的不可胜计,但他们前赴后继,为世界文明和进步作出贡献,其足迹遍及世界五大洲。这样的人民是勇敢的、开拓的、进取的,还是怯懦的、因循的、保守的,不辩自明。

    2、泉州的血统和素质。

    这一点,从事人类学的专家早就注意到了。以往人们常以种族不纯而感到羞耻,自从优生学的普及后,这种心理压力逐渐减轻了。世界上哪个发达国家的民族是纯之又纯的?美国大概最不纯了。

    泉州人当然是汉民族血统,但还有殷氏族和周氏族的血统之分。在与闽越族共同开发的过程中,汉越的混血统从姓氏族谱就可以印证,如蓝、雷、钟等姓氏与汉族的通婚,再如,阿拉伯人的后裔定居于泉州而形成的回族到目前就多达数万,其姓氏有金、马、葛、夏、丁、郭、蒲,以及蒲姓易姓的卜、黄等姓;蒙古族在南安丰州燕山黄姓多达数万,满族在晋江的粘姓也聚族而居,他们在生活上已全部汉化,与汉民族通婚。如果认真分析研究泉州各民族的血统,其良好的素质肯定会显现出来。这和研究泉州人过去和今后活动的领域或方式是有相当意义的。

    3、“泉州学”的研究和时代紧密联系。

    当历史发展到今天,中国人民已经进一步对本民族的文化进行反思,“泉州学”当然不能例外。她要研究泉州所受传统文化的乳哺,哪些是发育的营养品,哪些是因袭的重负。“泉州学”还应对泉州物质文明和精神文明的建设提供借鉴和指导。在发展海上交通、经济贸易、民主法制、文化教育、城乡建设、环境保护、移风易俗、改善生活、泉州与台湾关系、泉州与海外华侨华人的相互促进等等方面,都要进行研究或探索。而且这种研究不能停留于就事论事,而是要在各类事物的研究基础上升华为综合性的、理性的科学。其内涵和外延、源流和分支、中国文明和西方文明、古代文化和当代思潮各方面,都要充分显示所独有的特点,发挥其固有的生命力,并注进新鲜的血液。

    4、发挥优势,重新走向世界。

    我们曾经封闭一个时期,这种封闭既造成本民族的损失,也造成侨居地华侨及加入外国籍华人的损失。现在世界已经在关注泉州,泉州就相应地要放眼世界。

    “泉州学”的研究要以其源头的作用,发展“泉州学”的丰富内涵和特点,发展开去,走向世界,融合世界文化。如同晋江,它属山地河流,黄色泥沙的沉积相对少些,流向蓝色的海洋本来就习惯了,如今汇入当代世界蓝色的文化海洋,河道畅达,不必经过多大的痛苦和彷徨。

    “泉州学”正在开展讨论,本人认识肤浅,所述挂一漏万,也可能言不及义,拙文就作为抛砖引玉吧!“泉州学”的内涵和研究方法,还有待于有识之士作深入的探讨。坚信这一科学的研究将会受到世界各地,特别是泉州籍人居住地区的欢迎和反响,结出丰硕的果实。

    (原载于:《泉山采璞》1992年6月)

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院