您的位置泉州学>>学科建设
“泉州学”研究探索
 

作者:傅金星

    “泉州学”已为泉州的学者首先提出,继而又为联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察队所提倡,并决定要组织世界学者研究“泉州学”。这就促进我国社会科学界,特别是历史界和文化界人士的关注,对泉州学术界及各界人士,无疑是扬起响亮的鞭策,目前正在酝酿如何系统、深入和扩展对“泉州学”的研究。

    如果说,经过长期实践的结果,我们认识到应该组织研究“泉州学”;那么,对实践过程和如何引出结论,提高到理论上来认识和整理,并回头为实践服务,还要经过艰苦不懈的努力。当前在面临着组织研究“泉州学”这门学科时,须要有理论的指导,因为没有理论指导的实践带有很大的盲目性。

    研究“泉州学”的理论课题很多,笔者认为首先应该解答几个问题:

    ――什么是“泉州学”?它的内涵和外延包括哪些方面?确定“泉州学”研究的对象(内涵和外延)根据什么?

    ――如何开拓研究“泉州学”的广度和深度?

    ――如何建立“泉州学”这门学科的理论体系以及研究“泉州学”的科学方法。

    这些问题都还不曾开展讨论,这篇“探索”就作为抛砖引玉的尝试。

    一、什么叫“泉州学”?

    回答:“泉州学”是一门新的学科,它是一门用新的科学观点和方法去研究泉州社会历史发展的文化现象,以及她对中国和世界历史文化的促进和影响,揭示其发展规律和真理,为当前泉州的发展、中国的发展和世界的和平进步服务的科学。 

    根据这一门学科的科学定义,就必须明确指出研究“泉州学”的对象――即泉州社会历史发展的文化现象指的是什么?

    这里先要解释文化和科学两个定义。

    文化:文化是一种历史现象,它是人类社会历史实践过程中创造的物质财富和精神财富的总和。每一社会都有与之相适应的文化,并随着社会物质生产的发展而发展,又给予一定的社会政治、经济以巨大的影响。在阶级社会中,它具有鲜明的民族性、地方性和阶级性。社会物质生产发展的历史连续性是文化发展历史连续性的基础。

    科学:科学是研究客观世界某一阶段某一种运动形式,即对某一现象的领域所具有的特殊的矛盾性的研究。它的任务是揭示某一现象发展的客观规律,探求客观真理,作为人们改造世界的指南。

    文化和科学,其定义的内容有明显的区别,不能混同;而二者又密切联系,不能机械分离。这种联系就是基础和上层、现象和本质、客体和抽象的关系。这是辩证的关系。以这个科学辩证关系的理论为依据,“泉州学”研究的社会历史发展的文化现象是:中华民族传统文化在泉州的发展和变化,以海港城市形成的历史文化名城为中心的文化现象,互相促进、互相影响的文化现象。它涉及自然、社会和人文的诸多方面,但并不是泉州地方的所有方面。

    二、“泉州学”的内涵和外延

    上述泉州社会历史发展的文化现象,就是“泉州学”的内涵,它包括泉州的移民和开发(包括移入和移出);泉州海港城市的形成、发展和对外经济、文化交流;泉州的商业、手工业,特别是丝绸、陶瓷、茶叶和造船的生产和对外贸易;泉州对台湾的开发和影响;泉州侨乡的形成和对国内外的影响;泉州地区各民族和平共处和多种宗教并存的意义及其对泉州文化的影响;泉州的建筑文化特色等方面。这些方面互相联结成一个统一的历史文化现象。

    它的外延包括:泉州人的人种、血统,汉人和闽越族人的融合,泉州人的智商、素质、开拓进取、好善尚义和爱国主义精神;泉州方言和南音、南戏等艺术;泉州历代名宦的政治改革和科学发明;泉州山川形胜;中国国情和泉州地情的关系等。

    每一门学科的研究,除了它的内涵外,必然要涉及它的外延,因为内涵是主体,外延是研究主体的扩展和丰富,二者有相辅相成的关系。

    确定“泉州学”研究的内涵和外延,不是凭空想象的,而是依据泉州本身的性质和国内、国外对泉州的保护和探求。

    ――1981年,国务院批转国家建委、国家文物局和国家城建局《关于保护我国历史文化名城的报告》说:“我国是一个历史悠久的文化古国,许多历史文化名城是我国古代政治、经济、文化的中心,或者是近代革命运动和发生重大历史事件的重要城市。在这些历史文化名城的地面和地下,保存了大量历史文物与革命文物,体现了中华民族的悠久历史,光荣的革命传统与光辉灿烂的文化。做好这些历史文化名城的保护和管理工作,对建设社会主义精神文明和发展我国的旅游事业都起着重要的作用。”

    泉州是国务院首批公布的二十四个历史文化名城之一。公布云:“泉州--位于福建省晋江下游北岸。唐时设州,南宋和元朝曾为我国最大的对外贸易港口,为著名侨乡。现存名胜古迹很多,著名的有清净寺、开元寺、洛阳桥、九日山摩崖石刻、清源山等。”

    泉州作为历史文化名城最重要的条件就是南宋和元朝曾为我国最大的对外贸易港口,其他都是它的派生条件。

    ――联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察队考察泉州时,考察队协调员、总负责人迪安博士对记者说:“泉州是我们整个考察中最重要的一个城市……我们在考察中看到许多的文物,这些文物都充分证明和显示出泉州在古代与海上丝绸之路上其他一些国家的联系。在泉州看到的文物,不仅是考古意义上的实物,而且也展示了泉州人民的艺术水平和生活风貌,这一切对我们的考察是非常重要的。”又说:“泉州在丝绸之路上有其独特的位置……在海外交通史博物馆看到的石刻碑文,充分表现了伊斯兰文化与泉州文化亲密的交往关系,这么多实在、具体的文物资料,显示东西方的文化交流,这是在丝绸之路上的其它国家所没有过的。”他说;“泉州把世界一些主要宗教集中在这里,让其和平共存,这种对各种宗教能容忍,使其友好相处的态度,对今天的世界事务是很好的可供借鉴的经验。当今世界,各种民族矛盾冲突很厉害,应该让更多的人到泉州学习。丝绸之路的综合研究实际是‘对话之路’。”

     l991年2月18日下午,联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察队在华侨大学举行考察新闻发布会,迪安博士向国内外30多家新闻单位的近80名记者宣布:“海上丝路”在泉州的考察活动取得巨大成功,在新辟的这条海上丝绸之路上,泉州将发挥中心作用……针对泉州所具有的丰富历史,应当成立一个专门的学科。联合国教科文组织将成立一个国际性的科学研究机构,如同研究“敦煌学”一样,使“泉州学”成为一个国际性的项目。组织世界各国科学家对它进行研究。

    国务院公布历史文化名城时,对各个历史文化名城的性质作明确的说明;联合国教科文组织要成立“泉州学”研究机构的原因和目的,都为“泉州学”研究的内涵和外延提出要求。

    三、“泉州学”理论建设的重要意义

    任何一门科学的研究,都要解决两个方面的问题,一个解决所研究的对象,一个是本学科的理论建设。没有对象的研究就只能是空想,无从研究其发生、发展、变化规律。对象研究是理论建设的基础,理论建设是对象研究的指示导向。没有理论的指导,要揭示事物的本质、分析其发展的规律,就都是在盲目般的状态下进行。所以在确定“泉州学”的研究对象并对其进行研究的同时,就要充分注意到“泉州学”的理论建设。

    “泉州学”自身的理论建设,除了这个学科的定义、内涵和外延外,还有“泉州学”的独立性和它与其他学科的依存关系,“泉州学”的内在结构,“泉州学”与现实社会的关系等等,还要确立研究“泉州学”的思想、方法和原则。

    ――指导思想。“泉州学”既是一门科学,科学的探索活动总是以某种哲学观点作为指导,即运用哲学思维。世界哲学发展史证明,辩证唯物论是当代认识世界的最科学的思想方法。它排除了唯心论的主观臆测,排除机械唯物论的孤立的形而上学的推断。这种指导思想是唯物的,而不是主观臆测的空想,不是“捕风捉影”的自欺欺人的虚妄;这种指导思想是辩证的,是研究各现象之间的内在联系,而不是孤立的机械的计算机式的演算。这是能否研究“泉州学”的保证,没有这种观点和思维方法作为指导,就会出现偏差,甚至走入歧途。

    ――研究方法。“泉州学”既包含社会学、地理学、民系学等诸多方面,这些方面国内外专家学者已经有过许多理论建设;而“泉州学”是新兴的学科,而且又是跨学科的学科,所以应吸收这几个学科的理论建设和研究方法以建立自身的科学研究方法。这种吸收不是诸学科加在一起的简单凑合,而是取其与“泉州学”研究对象有关的研究方法。在理论的形成和发现时,应该为对象所证实,并由此演绎推出,以证实这种理论在“泉州学”领域中的普遍性。

    ――建设原则。人类创造世界和社会文明的发展过程,是实践--理沦--再实践的过程,因此理论来源于实践,并受实践检验。“泉州学”的研究和自身的理论建设也只能遵循这一原则。在实践过程中形成理论,再用于指导实践、接受实践的检验,以建立“泉州学”的理论体系。

    “泉州学”还处于萌芽发生阶段,“泉州学”理论的探索是一个新课题。仁者见仁,智者见智,可能“英雄所见大异”而不是略同。笔者没有权威的包袱,没有职务的约束,只是执着地追求这门科学,故敢于亮出自己的观点,作为一块石头,让名家高手摸着垫脚过河,并让高明批评、训斥、琢砺,借以达到“他山之石可以攻玉”的目的,一旦玉出现了,顽石以废物作为贡献,也是一件乐事!

    (原载于:《泉山采璞》1992年6月)

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院