您的位置泉州学>>学科建设
深化“泉州学”研究的几点思考
 

      作者:林少川   张明

    “泉州学”是彰显历史文化名城泉州丰厚内涵的一门独具特色的学问,是打造“魅力泉州”的文化品牌。早在1980年,泉州历史研究会成立,几位文史界前辈就提到“泉州学”这个新的名词。1989年,在一次学术座谈会上,台湾“中央研究院”院士、泉州籍著名人类学家李亦园认为“提出泉州学是可以的、可行的”。1991年,联合国“海上丝绸之路”考察项目协调员、总负责人迪安博士提出:泉州具有丰富的历史、文化、宗教遗产,应当设立一个专门的学科“泉州学”来进行研究,正像研究“中国敦煌学”一样,使“泉州学”成为一个国际性项目。1995年,“泉州学”与“敦煌学”、“徽州学”等53种“学”收录《中国学术通览》一书。1999年,李亦园先生在泉州举办的“海峡两岸泉州学学术研讨会”上提交论文《泉州学的新视野》中提出,泉州学是“一种以泉州地区的历史文化、人文活动、生态环境等为研究对象的科际综合学问”,并就其研究对象、研究方法等提出指导性意见。十几年来,“泉州学”研究在海内外专家学者高度重视和共同努力下,取得了许多可喜成果,在海内外产生了较大影响。  

    但是,备受海内外关注并于1991年11月8日挂牌成立的“中国泉州学研究所”,由于各种原因,多年来人员一直未配备到位,某种程度上影响了“泉州学”的研究进程。2004年6月,中共泉州市委宣传部向泉州市委报告启用泉州学研究所并配足人员,请示市委编委重新明确泉州学研究所机构编制,得到市委高度重视,2004年12月,市委编委批复核定泉州学研究所事业编制7名,经费由市财政核拨。核定其工作任务是:以弘扬“大泉州”文化为主旨,进行“泉州学”的研究,并为推动这一研究起组织、联络、协调、服务作用;汇总国内外“泉州学”研究成果,开展学术交流;搜集、整理有关文献资料;牵头编撰、出版“泉州学”系列丛书和刊物。体现了市委对“泉州学”研究的高度重视和殷切期望。

    文化是城市的灵魂,是城市竞争力的根基。中共泉州市委书记郑道溪在接受《人民日报》采访时说:“深厚的文化积淀,是泉州巨大的财富”,“泉州市在发展过程中,始终注重保持人文特色,保护历史遗产”(《人民日报海外版》2005年3月12日第五版) 。“泉州学”致力于挖掘整理泉州深厚的历史文化积淀,对于打响泉州“多元文化”品牌,提升“魅力泉州”形象,提高泉州知名度,服务于“海上丝绸之路:泉州史迹”世界文化遗产和“泉州南音”人类口头与非物质文化遗产代表作的申报,将发挥着难以替代的作用。

    泉州是台湾汉族同胞的重要祖籍地,与台湾一衣带水,地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,是加强与台湾同胞联系与交往的重要窗口和基地。泉州文化是台湾文化的直接源头,既是闽南文化的重要组成部分,又是中华文化的重要组成部分。因此,从更宏观的视野看,研究“泉州学”,弘扬泉州文化对于增进两岸同胞的情感,促进祖国统一大业,具有特别的价值和功效。

    如今,泉州学研究所重新启用,国家级的闽台缘博物馆选址建在泉州,为“泉州学”研究的进一步拓展带来了新的契机。为更好地推进“泉州学”研究,使“泉州学”像“中国敦煌学”、“中国藏学”一样,成为一个国际性项目,在国际上打响泉州多元文化品牌,繁荣大泉州文化,服从服务于祖国统一大业,提出如下几点思路:

    一、要充分认识“泉州学”的地位和作用,加强领导,提高认识,健全机制,落实措施。为推动“泉州学”研究起组织、联络、协调、服务作用,要配备专门人员以及相应的设施,在财政上适当予以倾斜与扶持,落实并逐年追加“泉州学”研究经费;要整合“泉州学”研究力量,尽快成立“泉州学研究会”,建设一支有海内外专家学者共同参与的具有较高学术造诣的专家学者队伍,发挥多学科整体协作、互相配合的优势,合力推进“泉州学”研究。

    二、建立“泉州学”研究资料中心。“泉州学”是建立在对大量丰富的泉州地方史料研究基础上的学科,必须大量征集、购买“泉州学”研究有关书籍、文献资料,抢救、整理民间文化文物资料,建立海内外最全面、最丰富、最具影响力的“泉州学”研究资料中心,为海内外专家学者从事“泉州学”研究提供服务。

    三、设立“泉州学”研究专项基金。除了政府拨出专款起带头作用之外,还要充分吸引社会力量支持“泉州学”研究,尤其要激发泉州华侨爱国爱乡热情,引导海内外泉州乡亲积极支持“泉州学”研究,逐步形成政府、社会机构及个人相结合的多元化筹措资金的局势,持续推动“泉州学”研究深入进行。

    四、出版“泉州学”研究系列丛书和刊物。应成立“泉州学”编辑委员会,制订“泉州学”研究丛书、学术刊物的编辑出版计划,审议、评定“泉州学”研究成果,确保逐年推出一批有份量的学术论著。应创办《中国泉州学研究》期刊,但由于目前申请正式刊号困难重重,拟先从创办内部期刊着手,或者发挥泉州的侨、台特色,申请CNQ(侨刊)刊号,逐步办成与历史文化名城地位相匹配的对外公开发行的学术刊物。

    五、加大宣传力度,发挥《泉州晚报》、泉州电视台、电台、互联网等多种媒体的力量,运用开设“泉州学”专栏、专题、专版等多种形式,形成宣传“泉州学”的合力,让“泉州学”品牌走进千家万户。当前,尤为迫切的是应尽快开设“中国泉州学”网站。

    六、加强海内外的学术交流。可通过“走出去,请进来”,加强同敦煌学、徽州学、潮州学、温州学、扬州学、鄂尔多斯学等全国各地兄弟单位的地方学研究者以及海外专家学者的交流,取长补短,更好地推进“泉州学”研究。

    七、积极策划、定期召开有海内外专家学者参加的“泉州学”学术研讨会,特别是海峡两岸 “泉州学”学术研讨会,充分发挥“中国闽台缘博物馆”在泉州构建的交流平台,让泉州走进台湾、走向世界,让台湾同胞向往泉州,让世界了解泉州,打响泉州文化品牌,提高泉州知名度。

    八、推进“让泉州文化进校园”活动,组织力量编写“泉州文化”乡土教材,不仅在泉州中小学课程中普及,还应在泉州地面的高校开设有关“泉州学”的选修课。

    2005.11.25

    (作者单位:泉州学研究所)

    (原载于:《泉州通讯》2005年第12期)

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院