您的位置泉州学>>学科建设
要用科学的态度研究“泉州学”
 

作者:傅金星

    泉州的学者是有见识的,他们几年来不断在探索着研究“泉州学”。联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察团的专家学者,高瞻远瞩,站在世界看泉州,提出了与泉州历史,泉州学者相吻合的课题--研究“泉州学”。事实说明,研究“泉州学”是历史发展的必然,又是泉州和世界的共同要求。对此,我想到三个问题。

    一、“泉州学”是一门科学。 随着现代科学的发展和进步,人类对其发展历史引起广泛的注意,区域性文化的研究越来越多。区域性文化是该区域社会物质生产发展的历史连续性的基础上反映出来的现象,是社会政治和经济的反映,是一种社会历史现象。而“泉州学”是在现象的基础上,升华为自然、社会和思维的知识体系,是实践经验的结晶,成为独特的一门科学。它比什么吴越文化、齐鲁文化等等,高出一筹,要在现象的基础上,探求其本质、规律和真理。

    二、“泉州学”的科学涵义。 某一门科学都是对某一现象所具有和特殊的矛盾性和规律性的研究,因此“泉州学”的研究就有一定的现象;而不是包罗万象。尽管它涉及自然科学和社会科学的诸多方面,但并不是包括所有方面。它的任务是要揭示泉州、以及与泉州有关的事物的发展变化的规律。即泉州如何成为世界著名的海港城市;她与世界各地的经济、文化交流意义;浓厚的文化积淀的形成;以及泉州人的血统、迁徙、发展和开拓;对世界文明的贡献和世界文明对泉州的反作用等。它是一个有机的整体。

    三、立足泉州,放眼世界。 世界学者所以要研究“泉州学”,因为泉州社会物质生产发展和文化发展的历史过程和世界文明的发展有密切的联系,所以研究“泉州学”就要研究泉州人如何与世界各国人民共同创造人类的文明,促进文明的发展;探求事物发展的客观真理和规律,指导世界各国如何和平共处,创造幸福美好的明天,作为指导当今世界发展的指南。

    为此,我们都要加倍努力学习。

(原载于:《泉山采璞》1992年6月)

 

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院