您的位置泉州学>>专题研究>>历史研究
紫帽凌霄塔见证闽台缘 原为远航夷州灯号
 

    ●清源山、紫帽山、葵山、罗裳山自古被称为泉州四大名山。

  ●长久以来,史学界无法揭秘的是紫帽山凌霄塔的始建年代,以及其来龙去脉。

  ●中国泉州学研究所林少川所长最新研究发现,紫帽山凌霄塔竟然早在隋代就存在了。

  ●而且,紫帽山凌霄塔还是古代祖国大陆居民前往台湾开发的灯塔航标。

  ●凌霄塔“里人庄文进”的石刻镌于山岩石山上,是见证闽台缘的重要文物,题刻者庄文进是台湾凤山一位进士,原籍晋江。

  作者:朱彩云

  紫帽山凌霄塔始建于什么年代?《泉州府志》等志书上没有见到记载。

  中国泉州学研究所林少川所长最新研究发现,紫帽山凌霄塔早在隋代就存在了,它是祖国大陆居民前往台湾开发的远航灯号的古代见证。这一发现,解开了长久以来凌霄塔的未解之谜。

  据介绍,这一切都源于清代东石蔡永蒹的一本《西山杂志》手抄本。

  凌霄塔两次遭遇雷击

  最后一次重建装上避雷针

  泉州市文物保护管理所前身是泉州市文物管理会,原文管会负责人吴志谦在《泉州市文物普查札记》中就提到,《泉州府志》里,关于“山川”的记载,有提及紫帽山的右峰绝顶上的凌霄塔,为明代知县钱木便造,也从府志里关于“祥异”的记载中得知,康熙五年七月时,泉州发生了雷震,紫帽山顶的凌霄塔崩……

  康熙年间,凌霄塔被雷击崩过,那么,又是于什么年代重建的呢?志书中没有记载。1981年文物普查时,在凌霄塔边,吴志谦等人发现了里人庄文进的石刻,由石刻而始知,凌霄塔曾于乾隆丙午年重建。

  根据文史工作者的调查了解,凌霄塔始建年代较早,至少在南宋时就已存在,因为有宋诗为证。凌霄塔明代重修后于康熙年间遭雷震;清代乾隆年间经过重建后,塔顶又被雷击秃了;再后来,塔于上个世纪50年代被拆除;上个世纪八九十年代再次重建,并安装有避雷针。

  日前,作者在紫帽山金粟洞前看到了几根古代遗留的石柱构件。拾级而上,一直攀登到了凌霄塔前,只见塔四周围着一层金属栅栏,上面有个石刻,为大字的“心”。顺着管理人员的指点,作者在凌霄塔下不远的石壁上看见了里人庄文进的石刻,字字可辨。除了大字横书的“凌霄塔”三字外,右边竖着一行字为“乾隆丙午年重建”,左边有“里人庄文进书”的字样。

  一位管理人员告诉作者,现在看到的凌霄塔是上个世纪末重建起来的。据其介绍,紫帽山顶高耸的凌霄塔,上个世纪50年代时,台海关系紧张,因担心其成为军事目标的缘故于1953年拆除。海峡两岸关系缓和后,1990年再度重建。

  泉籍台湾人庄文进

  科举后泉州任职手书题塔上

  那么,在紫帽山上留下“凌霄塔”重建石刻的庄文进又是何人呢?

  作者随后从晋江市博物馆了解到,庄文进是来自台湾的一位进士,祖籍晋江。他回到故乡,自称“里人”,对家乡感情深厚,他的石刻见证了泉州和台湾的文缘之深远。

  据了解,庄文进中了进士后,被派往福建任职,任过泉州府教授等。

  庄文进在紫帽山所书的“里人庄文进”石刻,是大陆与台湾密切的政缘、学缘、文缘的又一有力佐证,也为泉州学研究增加了一份实物材料。

  东石人手抄本《西山杂志》

  记载着大量闽南地方史料

  今人仍疑惑的是,其实近200年前清代东石蔡永蒹的《西山杂志》手抄本,早就记载了紫帽山凌霄塔“里人庄文进”石刻及其丰富内涵。

  泉州学研究所林少川所长称,他在浏览《西山杂志》手抄本时,找到了古人为今人留下的历史答案。这一谜底的记载也许有如一种意外的收获,但实际上也许并不是一种偶然。可以说,《西山杂志》手抄本与紫帽山凌霄塔“里人庄文进”石刻之间,互相取得了一种印证。

  据介绍,《西山杂志》手抄本作者蔡永蒹,为清代晋江东石一位没有功名的乡土学者,出身航海世家,阅历甚广,他曾航海游历东南亚各地,对碑刻铭志特感兴趣,“录之成帙”。尤其是在富室吴家查阅万卷藏书,其中有一些是当时还能看到而今已绝迹的佚书,幸经作者勤于笔录辑佚,所留下的史料弥足珍贵。

  该书存有大量的、有价值的闽南地方史料,蕴藏着丰富的可资考古学、社会学、民族学、民俗学、地名学、宗教史、华侨史、海外交通史、人物传记、姓氏源流等研究之内容。而且,可补正史之不足!众所周知,野史杂志也有它的可取之处,有时可以补正史之不足,或写出正史不敢言或不便言的东西,或可以印证正史的内容。何况,该书里辑录了不少重要佚书,具有较高参考价值。

  林少川说,蔡永蒹特别注重实地调查研究,20多年来,他致力于《<西山杂志>辑佚校注》工程,根据研究与考证,《西山杂志》手抄本中有一些记载经考证已得到研究证实,并将争取列入“泉州学研究系列丛书”筹措经费,以待时机成熟正式出版。

  手抄本揭秘凌霄塔来历

  乃隋朝开发台湾的远航灯号

  紫帽山凌霄塔始建于什么年代?《泉州府志》等

  志书上没有见到记载,林少川对此的回答是,早在人们通过文物普查了解真相之前,这部清代东石蔡永蒹的《西山杂志》手抄本已经“捷足先登”,记载了谜底。

  林少川称,他新近研究发现,《西山杂志》手抄本有一条目详细介绍,凌霄塔是隋开皇九年所造,为开发夷州远航的灯号。这里夷州也就是现在所称的台湾。

  《西山杂志》手抄本记载,紫帽山界于晋南接壤也,其山脉乃由南邑大乌石山而来,连绵十余里焉,有十二峰之胜,峰状若纱帽,常盖紫云,故曰紫帽山也。

  紫帽山与清源山对峙,因此泉南之人称曰对山,与葵山、罗裳、清源合称晋邑四大名山矣。

  手抄本上又介绍说,金粟洞古刹在左峰之山阴,肇建于南朝。文中同时提到了金粟洞的来历,以及山中一些著名的景观。

  随后,手抄本还提到峰巅上凌霄塔系隋开皇九年造,用以开发夷州远航之灯号焉,与林家石塔遥遥相承于烟波之中。

  据称,凌霄塔隋为九级,宋绍兴重修为七级。东石林氏、邱氏、许氏、陈氏、李氏五航家共修,僧明性募。乾隆丙午重修,青阳庠生庄文进书凌霄塔镌于山岩石山也。这句话的意思也就是:凌霄塔在隋代时为9级,宋代绍兴年间重修为7级,清乾隆年间又重修,是东石的林氏、邱氏、许氏、陈氏、李氏五户人家共同修建的,解开了一大谜团。

(原载于:《东南早报》2006年5月24日)

 

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院