您的位置泉州学>>编纂出版
喜读《学术泉州》
 

作者:李玉昆

    《学术泉州》于2003年12月由中央文献出版社出版,这是值得庆贺的喜事。捧读之后,若有所思。诚如该书《前言》所说,本书是“依靠民间力量进行‘泉州学’研究方面资料保存的一次尝试,同时也为人们在征引这些论文时提供方便”。“泉州学”的研究,需要社会各方面广泛参加,民间力量参加“泉州学”的研究值得提倡。 《学术泉州》开了一个很好的头,希望能再接再励,为“泉州学”的研究作出更大的贡献。

    《学术泉州》的主编蔡耀平、张明、吴远鹏是三位年青学人,他们以“学术自由,兼容并蓄”为指导思想,从20多年来学术界对“泉州学”研究的成果中选录38篇有代表性,质量较高的学术论文。并向有关学者征求意见,使选编的内容更加全面。长江后浪推前浪,学术研究需要一代一代传承下来。喜读三位年青学人主编的《学术泉州》,我对他们辛勤劳动、一丝不苟的工作作风、谦虚好学的治学态度十分敬佩。愿他们精诚合作,取得更加丰硕成果。

    泉州华荣书屋在传播学术、文化的同时,以极大的热情关心泉州地方文化的研究。《学术泉州》在泉州华荣书屋的资助下出版。企业文化多数是一些文人为企业策划、宣传,为他们树碑立传,但是华荣机构的蔡耀平先生,资助出版学术论文集,为学术界苦于经费不足提供了宝贵的经费。这种企业参与出版学术著作,应该是企业文化的新形式、新内容。它不但会受到学术界的欢迎和参与,也将会在社会上得到赞许。愿它越走越宽广。

    《学术泉州》论文作者绝大部分是卓有成就的专家,长期从事地方史研究的学者和部分外国知名学者,保证了《学术泉州》的学术水准。《学术泉州》的内容涉及“泉州学”研究的方方面面,其中泉州籍著名人类学家,台北“中央研究院”院士李亦园教授的《“泉州学”的新视野》作为本书的代序,全面、系统地论述了什么是“泉州学”以及泉州学研究的内容和方法,是“泉州学”研究的指导性论文。李亦园教授的《释论“海上丝绸之路:泉州史迹”申报“世界文化遗产”之内在文化意涵》认为,泉州不仅有丰富而宝贵的文化遗迹,而且这些文化遗迹背后还蕴涵着难得的文化特质,可以转化为当前世界的“普世价值”。它早就应该成为教科文组织世界文化遗产认可的对象。王铭铭《“泉州学”/ 跨文化研究/ 文化并存》认为,泉州学的研究,应采纳“跨文化研究”的方法。

    本书论说视野涵及泉州港崛起的原因以及泉州港在海上丝绸之路的地位研究,泉州的宗教,包括佛教、伊斯兰教、景教、摩尼教研究,历史人物的评价研究,妈祖、保生大帝、王爷、关帝、清水祖师等民间信仰研究,泉州文物、武术、方言、戏剧、舞蹈等研究等等,不一而足。

    本书文本学术精神、思想与探寻水平精彩纷披,引人长思。尤其一些高屋建瓴而又不失丰实素朴的篇什反复地牵引了我们视线。陈高华的《泉州与海上丝绸之路》指出,海上丝绸之路曾为东西方的经济,文化交流作出过贡献,泉州港的兴起和发展在海上丝绸之路历史上占有重要的篇章;林悟殊《元代泉州摩尼教偶像崇拜探源》,探讨了泉州摩尼教偶像形成及其产生的原因。认为泉州是摩尼教在中国的最后消亡地,也是该教在世界的最后消亡地。泉州摩尼的形象被改造成佛身道貌,以石雕偶像的模式,作为中国民间信仰的神祗,为当地民众所供奉,香火不断;陈支平《施琅研究的重新思考》认为,应该从中华民族国家的长远大局的角度来进行深刻研究分析历史人物,最大限度排除短浅政治的、道德的以及人为的种种迷惑,以客观公正的学术标准来进行历史人物评价;郭志超《泉州保生大帝香火在海峡两岸的往返传播》,认为保生大帝信仰由泉州府同安县白礁乡慈济宫传播到台湾学甲慈济宫,而晋江深沪宝泉庵的保生大帝香火又传自台湾学甲慈济宫,反映泉州文化对台湾汉文化生成的重要影响和泉州与台湾密切的社会交往和文化互动。何乃川、陈进国的《闽南王爷传说文本的结构分析》,从共时性和历时性二重向度对闽台王爷传说文本结构进行分析,认为“社会精英”(政治、文化、军事和行业精英)--死亡(自然和非自然)----被封神(民间封神)是王爷传说文本的模式;吴捷秋《泉州方言与泉腔》,认为泉州方言,传自中原的河洛语。而闽南语系,是以泉州方言为母语的。周焜民《五祖拳辨》认为,泉州南派少林拳术卓然成一大宗,“五祖拳”是流行于闽南地区的太祖、罗汉、达尊、行者、白鹤五种拳术统称等。

    正如编者所说,本书内容尚不全面,泉州思想文化、华侨华人、教育、民间风俗等方面尚未涉及,有些论文代表性不强等,这些不足,有待今后所编论文集予以改进。

(作者系泉州海交馆研究员)

 

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院