您的位置泉州学>>比较研究
潮州学研究的现状及对泉州学研究的启迪
 

作者:南泉

(这座气势恢弘的8层大楼“潮汕历史文化研究中心”,由海内外潮州籍人士慷慨捐建,为“潮州学”研究提供了学术活动基地。张明/摄)


    潮州学研究,至今已走过了十几个年头。研究潮州学的发轫、发展、成果及其成功经验,对于泉州学研究的开展有着积极的借鉴意义。

    一、潮州学研究的现状

    (一)概况

    1991年8月潮汕历史文化研究中心的成立,标志着潮州学研究的发轫。十几年来,潮汕历史文化研究中心已参与、筹办了多次大型的“潮学国际研讨会”;主办、合办了“龟山考古与汉代潮汕文化”、“海上丝绸之路与潮汕文化”等学术研讨会;创办出版了数十期《潮学研究》学术期刊,发表了中外学者数百篇学术论文,举办了多届“潮学奖”,奖励在潮州学研究、传播和资料征集工作中家突出贡献的个人和集体。潮州学研究正在形成一股热潮,并逐步走向全国,走向世界,受到各界的关注。

    (二)编辑出版潮汕文库

    十几年来,《潮汕文库》三个系列共出版了论著、丛编、小丛书100多部(本),数千万字。第一系列是基础课题。对潮汕文化那些有特色的课题初步进入系统研究、整理阶段,如《潮剧剧目汇考》、《潮汕金石文征》、《潮汕方言》等对海外潮人的专门论著进行整理编写、出版。第二系列是重点项目。如《潮汕史》、《潮州诗萃》等的编写、点校也陆续编辑出版。第三系列是通俗读物。编辑出版《潮汕历史文化小丛书》上百册;还与北京《文史知识》、广东《炎黄世界》、河南《寻根》、汕头《潮声》等刊物合编潮汕文化专辑;并与汕头经济特区报合作,在“大华网”上开辟“潮学频道”,推介各种潮学研究成果和活动信息。《潮汕文库》三个系列的编辑出版,硕果累累,极大地提高了历史文化名城潮州的知名度,使潮州学研究走向全国、走向世界。

    (三)建设潮州学资料库

    十几年来,潮州学资料库已收藏各种资料数万册(件),其中较大特色的:一是文献、方志、族谱;二是潮剧、潮乐、潮州歌本;三是海外潮人资料(含侨批等);四是海内外潮人在各个领域的著作。已收藏各种方志近千部,族谱数百部,潮州歌册300多部,潮剧本300多部,还有侨批封(含影印件)数万件。同时,还建立资料档案室,收藏汕头经济特区初创阶段的档案文件资料、照片等一大批,以及潮州名人的手稿和海内外潮人书画等等,为深入开展潮州研究打下了坚实的资料基础。

    同时,为了发挥资料效益,便于检索利用,先后编印《藏书叙录》100多万字,还按专题研究整理、编辑《潮汕历史资料丛编》、出版《明代倭寇祸潮与潮汕军民抗倭资料》、《潮汕地区军民抗日斗争资料》、《侨批文化》等等。

    (四)积累筹集资金,为潮州学研究提供物质保证

    开展潮州学研究是一项系统工程,没有一定的资金保证,将是寸步难行。值得特别一提的是,潮州一开始就很幸运地得到海内外热心人士的慷慨资助和支持,不仅很快建成一座8层办公大楼,为潮州学研究提供了一个学术活动基地;而且在很短期内筹集了一千多万元的基金。潮州华人名人谢慧如、陈伟南、刘思仁、许世元等带头捐赠巨资。正是由于“潮州学专项基金”的运作,历年来从利息中拨付研究经费、《潮汕文库》、资料库等的费用,而基金会的本金仍能保值。所以潮州学者都说,十几年潮州学研究的成就,基金会功不可没。

(泉州文史界人士组团前往潮汕历史文化研究中心参观。张明/摄)


    二、潮州学研究对泉州学研究的启迪

    潮州学研究的成果以及它们成功的经验,对于同是区域文化研究的“泉州学”来说,有着重要的借鉴意义和启迪作用。“泉州学”是研究泉州地区独具特色的历史文化与现状及其规律的一门综合性学科,有着深厚的文化积淀,是泉州巨大的财富,对于打响泉州“多元文化”品牌,提升“活力泉州”形象,增强泉州人文特色,保护泉州历史文化遗产,将发挥着不可替代的作用。

    泉州学研究的重点在于弘扬“大泉州”文化内涵,阐明“泉州人精神”,致力于研究探索泉州历史、文化、人文等各个方面的本质的内在的规律;古为今用,服务当代。

    今后,泉州学研究应着重加强几个方面的工作:

    (一)学术研究方面

    在学术研究方面,要树立和动用新观念、新手段、新方法的观点,确立重点课题,高起点,严要求,力争研究成果出精品、出佳品。在前人研究的基础上,学术研究要向纵深发展,要上新档次,达到新水平。在泉州学研究的传统领域,继续推进泉州历史研究、泉州文物研究、泉州名城研究、泉州人物研究、泉州南音南戏研究、泉州华侨华人研究、泉州经济研究、泉州方言研究、泉州民俗研究、泉州宗教研究等研究领域向纵深发展。

    加强学术研讨活动。特别是海峡两岸“泉州学”学术研讨会,充分发挥“中国闽台缘博物馆”在泉州这个得天独厚的交流平台,大力协助办好“博鳌论坛(泉州‘海西论坛’)”活动,积极争取多举办一些学术研讨会、座谈会等。

    出版“泉州学”研究系列丛书和刊物。应尽快成立“泉州学”编辑委员会,确保逐年推出一批有份量的学术论著,也可以借鉴潮州学的《潮汕文库》,出版多个系列的“泉州学”研究丛书。应举全市之力积极争取创办有正式刊号的《泉州学研究》期刊,充分发挥泉州的侨、台文特色,逐步办成与历史文化名城地位相匹配的对外公开发行的学术刊物。

    (二)建立健全“泉州学”研究中心资料库

    按照“泉州学”研究深入发展的需求,必须大量征集、购置“泉州学”研究有关书籍、文献资料,抢救、整理民间文化文物资料,着重从文献典籍、侨乡侨史(包括侨批)资料、南音南戏、民情风俗、近现代重大历史事件和人物等方面拓展渠道,深入发掘,积累大量原始资料,进一步研究、整理,分类汇编出版。
同时,还应抓紧抓好资料室建设,对资料进行分门别类归档、保存,建立资料索引数据库,便于检索利用。在适当时候,尽快将资料上网,实现资源共享,发挥社会效益。

    (三)开设“中国泉州学”网站

    应尽快开设“中国泉州学”网站,运用现代科技手段,进一步加强泉州学研究与传播联络工作。一方面可以提供各种有关泉州学研究和活动的信息,加强和充实网络的更新传播;另一方面可以巩固和发展同国内外有关学术机构、团体,以及周边地区的联系协作。

    (四)加强协作 拓展泉州学研究的新领域

    泉州学内容广博,内涵厚重,与其他学科研究相辅相成,关系密切,有着千丝万缕的联系。所以,应着重加强与地方志、海交馆、闽台缘博物馆等相关单位的联系协作,共同推进泉州学研究的繁荣发展,弘扬“大泉州”文化内涵。

    泉州籍著名人类学家李亦园在《泉州学的新视野》一文中说过,我们说“泉州学”的意义是要研究泉州文化的特色,而所谓泉州文化的特色是要在中国其他区域文化相比较之下才能凸显出来,否则怎能说是特色呢?所以,泉州学研究应着重在区域文化比较方面拓展研究的新领域。比较研究,既可以与其他区域文化进行横比、纵比,也可以在自身区域文化内进行横比、纵比。

    总之,“泉州学”是彰显历史文化名城泉州丰厚内涵的一门独具特色的学问,是打造“活力泉州”的文化名片,研究“泉州学”,不仅对于弘扬“大泉州”文化内涵有着重要的积极意义,而且对于增进两岸同胞的情感,促进祖国统一大业,更是具有不可替代的特殊意义。

    (五)筹建“泉州学研究传播专项资金”

    开展泉州学研究是一项功在千秋、惠泽后人的系统工程,没有一定的资金保证是不行的,单靠政府财政拨款是不够的,还应发动海内外热心人士尤其是泉籍港澳台同胞的大力支持。“潮州学”起步阶段就得到海内外热心人士的慷慨资助和大力支持,其基金会成功运作的经验对“泉州学”的发展提供了十分有益的参考借鉴价值。

(原载于:《泉州政协》第212期)

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院