您的位置泉州学>>比较研究
《潮州人》序
 

作者:元白

    潮汕位于中国东南沿海,是一个相对完整的自然地理区域,也是一块有着鲜明个性的奇异土地。在这块土地上,既有古典文化的丰厚遗存,又有现代新文化与海洋文化的渗透与交融。这里山川秀丽,风俗淳美,文物繁富,有星罗棋布的名胜古迹,有无数美丽动人的民间传说,有典雅淳美的潮州音乐,有风味独特的饮食文化--“潮州功夫茶”香飘四海,“潮州菜”名满天下......这一切,使潮汕这块正在走向现代化的神奇土地富于浓厚的乡土气息,富于深厚的历史人文底蕴,令人留连忘返,回味无穷。

    一方山水养一方人。独特的历史地理环境与人文传统,氤氲出潮人独特的文化性格,并且养育出许许多多的俊彦奇才。过去有所谓“前七贤”、“后七贤”、“嘉靖四俊”等,当代则更有享有国际声誉的著名学者饶宗颐、著名音乐家马思聪、全球华人首富李嘉诚等等。在这些杰出人物身上,都闪耀着潮人的文化精神:勤劳而又灵活、善于经商而又好学崇文、勇于开拓而又百折不挠、有极强的宗族观念而又有高度的凝聚力。这种文化性格的养成当然非一朝一夕之功,它是历史地动态地形成的。

    潮汕是著名的侨乡。自宋朝开始,就有潮人移居东南亚,如今,有一千万左右的海外潮人遍布于全球数十个国家和地区,并发展成为欣欣向荣的海外潮人社会。

    饶宗颐先生在《潮州学在中国文化史上的重要性--何以要建立“潮州学”》一文中曾指出:“潮州人文现象和整个国家的文化历史当然是分不开的。”确实,潮汕文化是中华民族文化的组成部份。认识潮汕的历史人文,深入阐释潮人文化性格,具有十分重要的意义。目前,在潮汕三市,都有专门从事潮汕文化研究的一批热心人士在默默耕耘,汕头市、汕头大学及韩山师范学院都成立了潮汕历史文化研究中心。但迄今为止,还没有一个专门介绍潮人与潮汕文化的网页。在信息化时代,这不能不是令人遗憾的事情。

    今潮人王业梁先生以“让潮州走向世界,让世界了解潮州”为宗旨,立志创办《潮州人》网页。此实为填补空白之举,潮州市几位治潮汕文化的学人闻之皆欢喜而动容。我是湘人,对潮汕文化并不熟悉,但寓潮多年,潮人及潮汕文化的独特个性,令我产生了浓厚的兴趣。所以愿意值此网页创办之际,写下这些话,以壮其行。

    衷心希望《潮州人》办出特色,办出成效!

    是为序。

    1998年12月20日

 (原载于:潮州人网)

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院