您的位置泉州学>>比较研究
关于创立温州学的思考
 

作者:李强

    光明日报2002年7月22日刊登了《温州启动温州学研究》的报道。为何创立温州学?温州学是一门什么样的地方学?温州学的研究重点是什么?研究温州学该采用什么样的方法?结合国内有关专家的建议和意见,就如何开展温州学研究谈一些粗浅的看法。

    改革开放的浪潮,把温州推到了中国发展市场经济的前沿阵地。多年来,温州独特的区域经济发展路子,引起了海内外的普遍关注,不少专家学者和社会各界人士,采取不同的方式,考察研究温州发展的轨迹,探究其奥秘。温州人自己也在不断地总结、思考,寻找区域发展的内在规律,以求在全国和国际发展的百舸争流中,更好地把握温州未来的发展。在这种情况下,适时创立温州学,进行温州学的研究,十分必要。

 

    温州的历史和现实--呼唤温州学

    为什么要创立温州学,创立温州学有什么意义,这是创立温州学首先要回答的问题。温州作为一个市,文化与经济有其鲜明的区域特色。创立温州学,对其进行系统的研究,无论从温州的历史或现实角度看,还是从温州人群体看,都很有意义。温州深厚的历史文化底蕴,为创立温洲学积淀了丰富的养料。温州是中国山水诗的发源地,是南戏的摇篮,尤其是南宋时期以叶适为代表的著名永嘉学派,与当时朱熹的道学、陆九渊的心学三足鼎立,在中国思想史上占有重要地位。这个学派提出事功学说,主张“通商惠工”、“利义并行”,把物质看成道德思想的载体,把辛勤劳动拥有的物质财富看成是光荣的事。这些思想影响着一代又一代的温州人。温州今天的发展,从一定意义上讲是传统“文化基因”作用的结果。温州经济社会发展其中和背后的历史文化,是解读温州发展奥妙的根,是探求温州发展规律的源,是创立温州学的沃土。

    温州现实中层出不穷的新生事物,为创立温州学提供了鲜活的材料。改革开放以来,温州人民解放思想,大胆创新,率先进行市场取向改革,率先发展个体私营经济,率先建立股份合作的企业组织制度,创造了许多个“第一”,被专家学者称为“温州模式”、“温州格局”、“温州路子”、“温州现象”、“温州悬念”等等。研究温州的改革开放,研究温州的市场经济发展,对研究中国的改革开放和社会主义市场经济的发展,具有十分典型的意义。

    温州人对温州文化的认同感,为创立温州学提出了现实需要。文化是一种情感,是一种力量。它以温馨的韵味、丰富的内涵,使人类在沟通感情中引起共通、共鸣,在思想交流中形成共识、共进,这是文化力量的真正所在。温州有200多万人在海内外创业,他们的年销售收入数以千亿计,相当于在温州之外还有一个温州。温州人具有恋乡不守土的秉性,他们虽然四处奔波、闯荡市场,但时刻眷恋家乡。创立温州学其中一个出发点,就是发挥文化在联络和沟通人们情感方面的桥梁、纽带作用,以温州文化去凝聚海内外温州人,增强他们的文化认同感和家乡归属感,激发他们热爱家乡和建设家乡的积极性,从而把温州人“细胞”的活力变成温州“肌体”的活力,把“温州人经济”转化为温州经济。

    对温州已有的研究,为创立温州学初步奠定了基础。多年来,不少专家、学者从不同角度对温州的经济社会文化的发展进行了研究,并且在许多方面取得了成果。但是,从总体上看,现有的研究资源和学术成果还是分散的、零碎的,没有形成完整的研究体系。创立温州学,就是要整合现有的各种研究资源和学术成果,变分散的为整体的,变零碎的为系统的,使其发挥更大的作用。

    温州文化和温州人--温州学的精髓

    什么是温州学,温州学研究的主要对象是什么,这是创立温州学一个不可回避的基本问题。温州学创立之初,虽然难以对其下一个准确的定义,也不宜急于对其研究对象作出明确的界定。但是,温州学作为一门学科,应该确定其内在涵义的基本轮廓和研究对象的大体范围。
温州学是研究温州文化的学科。温州富有区域特色的发展,既是中国改革开放的产物,也是温州历史发展的结晶,它连接着温州千百年的文化渊源。研究温州学,首先要研究温州文化。要研究温州文化的生成、兴衰,研究温州文化的个性、特征,研究温州历史文化的地位、作用,研究温州现代文化的创新、发展。永嘉学派以及它所形成的传统重商文化,应当成为温州学研究的一个大课题。改革开放以来,温州经济发展路子的闯出、“小商品、大市场”的形成、民营经济的发展,温州人善于经商、敢闯市场,都可以从温州传统重商文化中找到渊源。研究温州传统重商文化,对于温州以至全国其他一些地方发展市场经济,都有着启示和借鉴作用。研究过去是为了开创未来,如何适应形势的发展,不断推进文化创新,进一步提升区域文化品位,积极促进先进文化的发展,发挥文化力在社会经济发展中的支撑作用,更应当成为温州学研究的一个大课题。温州的信用建设,温州的现代商业文明建设,温州的学习型城市建设等等,都应当成为研究温州文化创新的内容。

    温州学是研究温州人和温州人精神的学科。温州经济,讲到底是广大民众经济,是老百姓经济,是温州人经济。“温州人”是温州最宝贵的资源,也是温州最大的特有的优势。温州人吃苦耐劳、艰苦创业、敢闯敢冒、敢为人先,务实求实的精神创造了温州经济。温州学的研究,如果离开了对温州人和温州人精神的研究,就会成为无源之水、无本之木。首先,要研究温州人的观念。观念处在文化的核心层,起着导向的作用。温州发展的领先,在于温州人观念的领先。温州人“既能当老板,又能睡地板”等价值取向和精神理念,是温州发展的原动力。其次,要研究温州企业家群体。温州的企业家不少是从“泥腿子闯江湖”起步的,在市场经济的大风大浪中不断走向成熟,他们的成长过程反映了温州发展的轨迹。第三,要研究海外的温州人。温州人遍布世界各地,哪里有市场,哪里就有温州人;哪里有温州人,哪里就有市场。温州商人是世界华商中一支不可忽视的重要力量。

    温州学是研究温州文化与经济互动发展的学科。经济与文化之间有着内在的联系。温州经济的发展,促进温州文化的发展。温州文化的发展,又能动地反作用于温州经济,推动温州经济更快的发展。温州学研究的一个重要任务,就是要揭示温州文化与经济互动发展的内在规律。在温州学的研究过程中,还必然涉及到温州经济和社会发展的各个方面、各个领域,涉及到经济学、管理学、社会学、文化学、伦理学、人才学等多门学科的内容。

    综上所述,温州学应该是一门主要研究温州文化,研究温州人和温州人精神,研究温州文化与经济互动发展,揭示温州经济和社会发展内在规律的综合性地方学科。

    区域性和世界性--温州学研究的钥匙

    怎样进行温州学的研究,温州学的研究方法是什么,这是一个值得商讨的问题。温州学的研究,要着眼于发展这个角度,遵循开放性原则,坚持历史与现实、区域性与世界性、文化与经济的统一。

    温州学的研究,要继承传统,又要超越传统。渊源流长的历史文化,给温州留下了一笔宝贵遗产,特别是永嘉学派“经世致用”思想,以及受这种思想影响所形成的传统重商文化,无疑对我们今天发展市场经济、进行现代化建设有着积极的参照价值。对优秀传统文化,应该继承它、挖掘它,使其发扬光大。这是历史的传承,文脉的延绵。然而,任何民族、任何地区的传统文化,都有其局限性,温州也不例外。温州人“人人想当老板”的自我性很强,有竞争意识,但有时缺乏合作、协作和甘当配角的精神;温州人精明、务实,但有时往往偏重于眼前利益,缺乏长远眼光;温州人重人情,亲和力强,但有时规则意识还不够。凡此种种,无不有着传统文化正面的和负面的效应。因此,我们不能为传统所累,不能将传统的东西固定化、模式化。“温州模式”最大的特点是没有模式,它是根据发展变化的情况而不断创新、与时俱进的。研究温州学,应该采取马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的态度,对传统文化大胆地进行扬弃、进行创新,把优秀的传统文化与先进的现代文化结合起来,不断赋予温州文化新的内涵和时代特征,在继承中创新、跨越,在创新、跨越中更好地继承。这是我们对待传统文化的正确态度,也是研究温州学的科学方法。

    温州学的研究,要立足温州,又要放眼世界。一个地方在其经济文化的长期发展过程中,必然体现出区域特点。温州文化在共性中有着鲜明的个性。正是这种鲜明的个性,使得创立温州学有了理论上的依据。研究温州学,首先应该立足于温州,离开了温州也就无所谓温州学。然而,在经济全球化步伐不断加快、世界性文化交流日益扩大的今天,任何一个地方的文化,不可能是孤立的、封闭的,而是联系的、开放的。研究一个地方的文化,应该把它放到全国、放到世界中去分析、去比较,大胆地借鉴和吸收人类一切文明成果。我们研究温州学,无意在今天这个全球化、数字化、现代化的时代,去强化乡土意识、地方观念,恰恰相反,希望通过它的研究,尤其是对温州人“筑码头、闯天下”、开拓海内外市场的研究,对温州人开放意识、开放观念的研究,进一步增强温州人的全球意识和世界眼光,变“区域人”为“世界人”。因此,温州学的研究必须坚持开放性。研究的视野是开放的,要跳出温州看温州,跳出温州研究温州;研究的力量是开放的,要借助海内外各种研究人员,整合现有各种研究资源和研究成果,为我所用,以提高温州学的研究水平。

    温州学的研究,要着重研究文化,又不能局限于文化。人类社会发展的一切现象,都有其文化的痕迹。温州学作为一门综合性的地方学科,应当把温州文化作为其主要研究对象。然而,文化和经济从来就是相互融合、相互联系、相互促进的。研究温州学,不能单纯就文化说文化,就文化研究文化,而是要从社会历史发展的全方位视角,以多学科交叉的科学视角,研究文化与经济的互动,研究文化力在经济社会发展进程中的作用。

(作者为中共温州市委书记)

(来源于:学说连线网2002年11月3日)

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院