您的位置泉州学>>学术动态
泉州戏曲丛书获奖
 

2006年10月23日,泉州地方戏曲研究社成立20周年暨《泉州传统戏曲丛书》等获奖表彰大会在泉州金星大酒店隆重召开。市领导宋长青、洪辉煌、潘燕燕、林玉莲,以及省市文化部门有关负责人和艺术家参加了表彰大会。表彰大会由市教育局局长龚万全主持。

 

在文化部第二届文化艺术科学优秀成果奖评选中,泉州地方戏曲研究社的十六卷本《泉州传统戏曲丛书》(主编郑国权)荣获一等奖,《泉州戏曲弦管研究丛书》中的《明刊戏曲弦管选集》和《清刻本文焕堂指谱》两卷荣获三等奖。《泉州传统戏曲丛书》是惟一一部地市级获奖作品。

 

泉州地方戏曲研究社1985年成立至今,20年来,朱展华、郑国权、何勋、曾金铮、苏彦硕、黄少龙等老先生一直致力于对传统戏曲进行“第二次抢救”,至今共编(著)校出版31部专著,共1200多万字,为泉州文化的繁荣和发展作出了积极贡献。

 

同时,会上还举行了《两岸论弦管》的首发式。这部书是两岸研究泉州弦管(今称南音)新成果的汇编,也是新世纪以来有关弦管研究的首部学术著作。有北京、福州、南昌、厦门等高等院校和研究机构7位专家学者的专著以及台湾专家的文章,又有泉州当地10位研究者的新作,他们从理论探索和实践感知中,来研究泉州弦管的源流和重要的历史文化价值。

 

《泉州传统戏曲丛书》和《泉州戏曲弦管研究丛书》的出版、获奖,这是我市文化事业的又一硕果,也是“泉州学”研究的重要成果。

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院