您的位置泉州学>>学术动态
“泉州学”研讨会会议简讯
 

第八期“刺桐论坛”――“泉州学”研讨会在泉州召开

    2006年12月6日,由中共泉州市委宣传部主办、泉州学研究所承办的第八期“刺桐论坛”―“泉州学”研讨会在华侨大厦召开。出席研讨会的有,市委常委、宣传部长宋长青,市委宣传部副部长熊志强,各县(市、区)委宣传部、泉州开发区党务部分管理论副部长,市直党工委宣传部部长,市社科联、市委讲师团、市委党校、泉州师院、市高校马克思主义教学研究会等市直五个邓小平理论研究基地负责人;应邀参加研讨会的有厦门大学、福建师大、华侨大学、漳州师院、泉州师院等高校和有关科研机构、民间学术团体的专家学者,以及驻泉和市直新闻单位的朋友80多人。研讨会收到论文20篇,分两个阶段进行,分别由市委宣传部副部长熊志强和泉州学研究所所长林少川主持。

    市委常委、宣传部长宋长青在会上讲话。宋长青指出,加强“泉州学”的研究,有利于拓宽泉州文化的研究领域,推动我市哲学社会科学的繁荣与发展,深入宣传、展示泉州,增强泉州的吸引力和影响力。要不断提升“泉州学”研究的层次,加强泉州文化、泉州人文精神和泉州侨台关系的研究。将继承与创新相结合,既要立足泉州,又要放眼世界,既要着重文化,又不能局限于文化。要跳出泉州研究泉州,深化研究文化与经济相互融合、相互交叉、相互促进的内在关系,以求更好地把握泉州未来的发展,建设和谐社会。

    随后,专家学者进行交流座谈。与会专家共同回顾“泉州学”研究的历史,展望“泉州学”发展前景,围绕“泉州学”的起源、研究现状、研究方法与方向、闽南文化与“泉州学”关系等问题展开了热烈的研讨交流,一致认为“泉州学”研究非常有必要,而且大有可为。厦门大学李金明教授、何乃川教授,福建师大陈祥耀教授、胡沧泽教授,泉州师院吴幼雄教授、陈桂炳教授,泉州学研究所张明副所长,华侨大学宗教文化研究所范正义博士等十位专家学者先后在会上作了发言。泉州学研究所所长、高级编辑林少川作了会议小结。

(泉州学研究所  李元强)

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院