您的位置泉州学>>编纂出版
谈弘一大师之出家
 

《弘一大师纪念文集・代序》

作者:李木源

    中国佛教高僧辈出,影响近代佛教主要有四位大师:太虚大师是近代佛教改革家,印光大师弘扬净土,虚云老和尚提倡禅宗,弘一大师精持南山律宗。可以说百年来,他们的思想不仅影响中国佛教的发展,东南亚佛法的传播,甚至国际佛教都与四大师有密切相关。

    弘一大师对中国近代文化贡献卓越,不论是诗词、书法、音乐、戏剧、金石、佛法,他做一行像一行,学一样精一样。出家前是一位“艺事全能书独圣”的一代艺术大师,出家后是佛门律宗高僧。像他这种前后判若二人,分别生活在两个不同的环境,如此超脱、飘逸的人,确实充满许多的传奇色彩,有深刻的人生哲理。

    在此我想就有关弘一大师为什么走上出家之路,谈一点个人的看法。因为社会有许多人对大师的出家不了解。弘一大师的学生丰子恺居士曾对大师的出家以人生三层楼作比喻。从这一观点来分析,即可明了大师之出家的必然性。

    第一种人生,是物质方面的。有些人一生中都在物质的享受中追求,对于人生的目标、意义、根本不了解。

    第二种人生,是精神艺术的。他们的人生目的,就是创作各种文学艺术,将精神寄托于艺术界。

    第三种人生,是宗教超越者。他们从宗教中领悟人生的真谛,明了人生真相,从佛法中得到超越与解脱。

    弘一大师的人生正是经历过这三层楼的层次。他在青年时代有过富裕的物质生活,其后,留学日本对各门艺术进行研究,尤其是绘画、音乐、书法等都达到很高的境界。但就在他于艺术造诣达到高峰的时候,却抛弃艺术的追求,于39岁出家于杭州虎跑寺,走上了宗教的追求、自我生命的实践与升华之路。他的出家惊动了当时文化艺术界,不少人为他感到痛惜。认为他不出家,可能在艺术上会有更大的成就。其实,弘一大师的出家,他舍去了表象“有形”的艺术,但他却进入了生命的升华“无形”的艺术世界。这是对生命实相的体验。无形的艺术是生命的真实。因此,他在佛法中感悟到自己的真实生命。这是任何世间艺术都不能相比的。

    从弘一大师的人生,可以了解他经过了三个时期:他从物质的虚幻,进入精神艺术的世界,最后从佛法的超脱中净化生命。所以大师的出家不是偶然而是必然。

    今天我们纪念大师,就是要弘场大师的人格精神,并且要引起新时代青年的关注,以大师的人格力量,来感化社会时代的风气,净化人们的心灵,只有这样,纪念弘一大师才有真正的现实意义!

    最后我以赵朴初居士的一首诗来总结我的发言:

深悲早现茶花女,
胜愿终成苦行僧。
无尽奇珍供世眼,
一轮明月耀天心。


作者简介:
李木源:新加坡佛教居士林林长。

    (原载于:泉州市弘一大师学术研究会编《弘一大师纪念文集》海风出版社2005年10月)

 

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院