您的位置泉州学>>学术动态
《泉州古代海外交通史》首发
 

《泉州古代海外交通史》首发式

    7月11日上午,由泉州学研究所、泉州海外交通史博物馆联合主办的“《泉州古代海外交通史》首发式”在泉州海交馆二楼学术厅举行。参加首发式的有,中国闽台缘博物馆馆长杨彦杰、市委宣传部副部长孙碧良、本书主编林少川、副主编张明、本书作者李玉昆研究员等,来自华侨大学、泉州师院、泉州海交馆、市博物馆、市图书馆、泉州市李贽学术研究会等高校和科研机构、民间学术团体的专家学者,以及市直新闻单位的朋友近60人参加了首发式。首发式由泉州海交馆馆长丁毓玲博士主持。

会场一角

    《泉州古代海外交通史》一书由李玉昆、李秀梅合著,是“泉州学丛书”之一。本书通过对大量历史文献、海交史迹和考古资料的搜集研究,论述各历史阶段泉州经济社会的发展、造船和航海技术的进步。分为先秦秦汉时期泉州先民的航海活动、宋元时期泉州海外交通的繁荣、清代泉州海外交通的衰落等七大篇章,全面介绍了泉州市从先秦到清代两千多年的海外交通历史,探索泉州海外交通兴盛及衰落的历史原因。

孙碧良杨彦杰王连茂林少川在会上

    市委宣传部副部长孙碧良讲话。他首先对本书的出版表示热烈的祝贺,对作者表示由衷的敬意。他认为,《泉州古代海外交通史》一书,是泉州市首部全面反映古代海外交通历史的专著,是我市海交研究的又一重要成果,也是“泉州学”研究的重要新篇,是研究海洋文化、海交文化的重要史料。泉州是中世纪著名的世界贸易大港,也是中外科技文化交流的重要门户,对世界文明也做出重要贡献。研究海洋文化和海交文化,探究具有普世价值的精神和内涵,既有历史意义又有现实意义,也为今天重振泉州古港雄风提供有益借鉴。

杨彦杰讲话

作者李玉昆

    随后,专家学者进行了热烈讨论。与会专家学者一致认为,《泉州古代海外交通史》一书,是一部全面反映各个历史时期,泉州古代海外交通兴衰历史的书籍。学者认为,通过专著的形式来构成“泉州学”系列丛书,从各个侧面、各个领域来研究“泉州学”的各个专题,是“泉州学”研究的新形式、新方法。中国闽台缘博物馆馆长杨彦杰、泉州华侨历史学会顾问郑炳山、泉州海交馆名誉馆长王连茂、泉州学研究所所长、本书主编林少川、泉州市博物馆副馆长陈健中、泉州市李贽学术研究会会长李少园等专家学者都先后做了发言。

    次日,泉州晚报、泉州晚报・海外版、东南早报、海峡都市报等新闻媒体都先后做了相关报道。

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院