您的位置泉州学>>学术动态
厦门市举办第二届“海峡两岸闽南文化论坛”
 

    2007年8月25日,由厦门市闽南文化研究会、厦门市炎黄文化研究会联合主办的第二届“海峡两岸闽南文化论坛”在厦门市举办。福建省社科院党委书记、福建省海峡文化研究会会长杨华基、福建省社科联副主席冯潮华、厦门市委宣传部副部长林书春、厦门市社科联党组书记、副主席张亚梅、厦门市文化局局长罗才福、厦门市政协副秘书长徐楚炫等;福建省炎黄文化研究会、厦门市闽南文化研究所、泉州学研究所、漳州市闽南文化研究会、龙岩文化研究会、潮汕历史文化研究中心、台湾闽南文化论坛社等15家单位的专家学者近70人参加了论坛。论坛由厦门市闽南文化研究会会长彭一万主持。

    本次论坛议程有主题报告、大会发言和自由发言三个部分。厦门市闽南文化研究会常务副会长陈耕在会上作了题为《闽南文化的生态保护》的主题报告。他介绍了闽南文化生态相关的定义和内涵,文化生态与自然生态之间的平衡关系,认为闽南文化生态保护不应当以行政区域为界人为割裂,保护不应局限于是厦门、漳州、泉州三地,而应包括龙岩、潮州等泛闽南文化地区。随后,魏萼、刘登翰、江柏炜等14位专家学者先后在会上作了发言。李元强代表泉州学研究所作了题为《泉州闽南文化生态保护杂谈》的发言,发言从泉州闽南文化生态的遗迹遗存、泉州闽南文化生态保护的举措、泉州闽南文化生态保护的优势以及闽南文化生态保护的建议4部分,介绍近年来泉州市在闽南文化生态保护方面的经验和做法以及取得的成效,并提出闽南文化生态保护的建议和对策,和与会专家学者一起交流研讨。

    本次论坛以闽南文化生态保护为主题,与会专家学者取得不少共识。大家一致认为,要加强闽南文化生态保护实践和理论研究,注重研究闽南文化生态当下的存在形态和发展趋势,要研究文化与经济的理性互动关系,实现“文化扩容”,闽南文化生态保护要向泛闽南文化地区延伸,在时机成熟的时候,成立“中华闽南文化研究会”和在文化系统内增设“闽南文化保护处(科)”,统筹闽南文化生态保护的各项工作,加强闽南文化生态的保护力度。

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院