您的位置泉州学>>学术动态
福建省首届海洋文化学术研讨会在福州举行
 

       20071012-13日,福建省首届海洋文化学术研讨会在福州举行,会议由福建省炎黄文化研究会、福州市政协、福建省社科联与福建省海峡文化研究会联合举办,全国政协港澳台侨委副主任、省炎黄文化研究会会长何少川讲话,省政协副主席潘心城,老同志陈荣春、林逸出席会议,来自祖国大陆、台湾和美国的专家学者100多人出席研讨会。

 

厦门大学杨国桢教授作主题发言,他认为21世纪将是人类社会整体性地转向海洋的海洋世纪,海洋不仅代表着人类生存空间的扩展方向,也成为开放、信息社会的标志,人文海洋已经提升到世界文明的高度。福建历来就有着强烈的海洋文化特色,在这种时代转变的机遇面前,我们应该认清海洋文化的研究角度,着重考虑现代海洋文化的创新性,在具体问题意识的基础上解决大问题。

 

会议进行了三场大会研讨与三场不同议题的小组讨论,最后厦门大学黄顺力教授作研讨综述,并且建议今后的研究要放宽眼光,更新观念,注意发掘福建的海洋精神与人文海洋内涵,为建设海洋强省进言献策。

 

会议共收到学术论文79篇,分别从考古学、历史学、社会学、经济学、宗教学、民俗学、地理学等方面,就福建海洋文化的形成与特征、福建海洋文化的历史发展,以及海洋文化与海峡西岸经济区建设作论述与讨论。其中来自泉州方面的有,中国闽台缘博物馆杨彦杰馆长的《从配运制度看清代闽台的海上交通》、华侨大学范正义副教授的《试论闽南宗教信仰与海洋环境的关系》、泉州师范学院陈桂炳教授的《泉州富美宫向神借钱习俗刍议--闽南海洋民俗文化个安研究》、泉州海外交通史博物馆李玉昆研究员的《福建海洋文化与佛教的传播》、李玉昆与泉州闽台关系史博物馆何振良副研究员合作的《略论泉州与海上丝绸之路》、泉州海外交通史博物馆王丽明的《福建海洋性格的历史记忆--泉州宗教石刻》,以及泉州学研究所李双幼的《在海洋与传统之间:近代基督教在闽南的传播与影响》等论文共7篇。

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院