您的位置泉州学>>学术动态
《泉州千家诗》首发
 
 

20071027日上午,由泉州市诗词学会(原泉州刺桐吟社)、泉州学研究所合编的《泉州千家诗》在泉州市政协大楼举行首发式,市领导林荣取、陈家富、傅福荣、陈立德,老同志朱展华、庄晏成,以及社会各界的诗词爱好者共100多人出席。会后各界诗友还进行了庆祝党的七大召开的诗词吟诵会。

   

发式会场

 

 《泉州千家诗》主编林中和讲话

 

列入“泉州学”丛书的《泉州千家诗》旨在弘扬传统优秀文化,反映泉州本土诗歌的发展历程与成果,所选作品力求思想性和艺术性的统一,主要收录了泉籍诗人的作品,也收录了非泉籍但曾于泉州任职,或曾来过泉州、写过相关题材的诗人作品,共有历代和当代诗人1199人、诗作2149首。

 

 

 赠书仪式

《泉州千家诗》是泉州文化典籍整理工作的组成部分,也是“泉州学”研究工作的又一成果,它的结集出版对于传承中华优秀文化,挖掘泉州历史文化积淀,促进闽台文化交流具有重大意义。《泉州晚报》、《东南早报》、《海峡都市报》、《海峡导报》,福建电视台、泉州电视台、泉州广播电视台,以及各网络媒体都对首发式进行了相关报道。

 

                        
泉州学研究所林少川所长讲话

 

附:          在《泉州千家诗》首发式上的讲话

 

泉州学研究所所长  林少川

 

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

大家好!在举国上下热烈庆祝党的十七大胜利召开的喜庆日子里,由泉州市诗词学会(原泉州刺桐吟社)、泉州学研究所合编、海峡文艺出版社正式出版的《泉州千家诗》,今天在这里举行首发式。在此,我谨代表泉州学研究所向付出辛勤劳动的主编以及全体编辑人员表示诚挚的敬意!向关心和支持本书出版的领导和朋友们表示衷心的谢意!向出席今天首发式的各位来宾表示热烈的欢迎!

文化,是历史名城的灵魂;文化,是泉州的魅力之所在。《泉州千家诗》的出版,为泉州文库增添珍贵的瑰宝!泉州素有“海滨邹鲁”的美誉,人文荟萃,诗家辈出,佳作名篇,数不胜数。据清乾隆版《泉州府志・选举》记载,唐代至清乾隆二十六年,千年以来,泉州进士有1663人,他们留下数量众多的诗篇,其中,有不少人以诗名闻天下。为了弘扬中华民族优秀文化,发掘泉州历史文化积淀,促进海峡两岸的文化交流,泉州学研究所、泉州市诗词学会联合编辑出版《泉州千家诗》,是泉州一大文化盛事,意义重大。

经过长期酝酿,去年610日,《泉州千家诗》编委会成立,并设立编辑部,具体负责征稿和编辑事宜。一年多来,编辑部在编委会的领导下,紧锣密鼓地积极开展工作。本书收入的诗篇分为历代和当代两大部分。其中所选历代诗人的传世作品力求思想性和艺术性的统一,篇数约占全书的80%;当代诗人的作品则占全书的20%,每人限选一首,要求内容健康、格调高雅、积极向上,且须符合传统诗的格律。经过编辑部认真负责地精选,最后收入本书的历代诗人708人,作品1658首,当代诗人491491首,总计11992149首。

列入“泉州学”丛书的《泉州千家诗》,是弘扬泉州文化、传承中华文明的重大工程,泉州学研究所本着向历史负责的精神,精心组织,积极推动,从征稿、编辑到出版全程参与,积极做好相关协调、联络、服务工作,并在人力、财力上予以大力支持。刺桐吟社将《泉州千家诗》列入头等重要大事来抓,组织阵容强大的编辑力量投入这项光荣而艰巨的工作,仅一年多时间就胜利完成,做出重大贡献,泉州市各兄弟诗社也为本书的编辑出版做出各自的重要贡献,值此首发式之际,向他们表示万分的感谢!《泉州千家诗》的出版,是“泉州学”研究的又一成果,对于传承中华民族优秀文化,发掘泉州历史文化积淀,促进闽台的文化交流,增加两岸同胞的情感,提升名城泉州的知名度,不仅有重大的历史意义而且有很强的现实意义。

今后,我们泉州学研究所还将继续采取多种方式,组织、协调、资助出版“泉州学”研究的有关专著和丛书,进一步扩大“泉州学”的影响力和辐射力,为建设海峡西岸经济区现代化工贸港口城市而贡献力量。

最后,祝会议取得圆满成功!祝各位领导各位来宾身体健康,万事如意!

谢谢大家!

2007-10-26

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院