您的位置泉州学>>学术动态
首届中国•西口论坛在内蒙古包头召开
 

 

 

 

 

7月30日,由内蒙古文史馆、包头市委宣传部主办,包头大漠文化艺术中心、包头西口文化研究会承办的首届中国•西口论坛在包头市召开,来自内蒙古、山西、陕西、河北、山东,以及北京学、鄂尔多斯学、泉州学、温州学等地方学研究机构的一百位专家学者齐聚一堂,共同研讨西口文化、地方文化研究的相关问题。本次会议共收到论文二十多篇,有二十几位专家学者在会上做了发言。

走西口又称走口外、走场子、跑口外。它指的是长城以内晋北、陕北的贫苦农民在清朝到民国时期到长城以外的内蒙古西部谋生的社会生活,这一漫长的社会、经济时间活动产生了相应的习俗文化。西口地区是晋文化圈与大青山文化圈的交汇之地,可以说,西口文化正是农耕文明与游牧狩猎文明相交融的产物,它是既有别于移民迁出地与迁入地的一种特殊的习俗文化,抒写了蒙汉民族和睦共处的美好篇章。本次论坛主要从西口古道、走西口历史问题、西口民间艺术,以及西口文化的内涵认识等方面,论证走西口这一经历约三百年移民大潮的历史渊源、人文精神、社会效益,探讨西口文化的渊源及其研究现状与研究任务。泉州学研究所张明、李双幼提交了论文《多元文化语境下的地方文化研究》。

会议还决定成立“中国西口文化研究会”筹备领导小组,由包头西口文化研究会负责“中国西口文化研究会”的具体筹备事项。

会后,参与研讨的专家学者组成两队西口考察团,分别到西口古道与西口商道考察访问。

 
 
中国泉州学研究网站由泉州网制作
本站国际域名:www.cnqzx.com    通用网址:泉州学
通讯处:泉州学研究所     邮政编码:362000
地址:中国福建泉州市庄府巷市委大院